Receta indígena: Mole negro mazahua-otomí

Publicado en Cultura el martes 13, septiembre, 2016

Este mole es conocido en Michoacán como mole rojo o negro. Se espesa con un ingrediente secreto que es trigo bien tostado, el cual le da una textura espesa diferente y sorprendente. Esta preparación es una receta de sabores intensos que se vuelven ligeros al final, lo que habla de que la belleza está en lo simple.

 

La receta la prepara la cocinera tradicional Gilberta Sámano de la comunidad Cresencio Morales quien acostumbra a comerlo con pollo o guajolote. ¡Que la disfruten!

 

Ingredientes

 

6 jitomates

1/2 cebolla chica

1 diente ajo chico

1 chile ancho rojo

1 chile pasilla negro

1 chile guajillo

2 cucharadas de trigo

1 cucharada de ajonjolí

1 cucharada de aceite

Tomillo

Mejorana

Sal

 

Preparación

 

Asar -sin tatemar- el jitomate, la cebolla y el ajo, reservar. Asar los chiles y reservar. Tostar el trigo y el ajonjolí.

 

Incorporar todos los ingredientes y moler.

 

Mole Negro 2